Auch im Alter gilt: Ausgewogene, abwechslungsreiche und genussvolle Ernährung unterstützt die Gesundheit.
 

Alimentazione bilanciata

Un’alimentazione varia, bilanciata e gustosa giova alla salute del sistema cardiovascolare e previene obesità o denutrizione. Con l’avanzare dell’età, occorre tenere in considerazione alcuni aspetti, perché il corpo e le sue esigenze cambiano. 

Insieme all’età aumenta il fabbisogno di nutrienti come proteine, vitamine ed oligoelementi, mentre il fabbisogno energetico diminuisce. L’inappetenza e il calo della sensazione di sete possono far sì che mangiare e bere diventino attività secondarie. Se non si presta sufficiente importanza all’alimentazione, si rischiano condizioni di obesità, malnutrizione o denutrizione, che a loro volta causano numerosi problemi di salute in età avanzata. Vale perciò la pena occuparsi della propria alimentazione, porsi le seguenti domande e, laddove necessario, correggere le proprie abitudini alimentari:

  • Mangia alimenti ricchi di fibre come frutta, verdura, legumi o cibi integrali?
  • Si concede ogni giorno una porzione extra di proteine?
  • Fa un consumo oculato di grassi e oli, insaccati e dolci?
  • Beve ogni giorno almeno un litro e mezzo di liquidi? (Ad es. acqua, succo, tè, caffè o minestra)?
  • Consuma regolarmente e consapevolmente almeno due pasti caldi al giorno?

Stare insieme a tavola

Mangiare insieme ha due vantaggi sul benessere: migliora l’appetito e protegge dalla solitudine. Due buoni motivi per organizzare una tavolata con conoscenti o partecipare a un pranzo in comune. Oppure inviti i suoi familiari, amici o conoscenti a un sano spuntino mattutino o pomeridiano, a pranzo o a cena.

Offerte nei Grigioni

  • Pranzi in comune di Pro Senectute Grigioni (sito web in tedesco) > digitare la parola «Mittagstisch»)
  • Tavolate nei Grigioni (sito web)
  • Servizio pasti Spitex (sito web dell’associazione Spitex dei Grigioni; in tedesco)

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