Auch im Alter gilt: Ausgewogene, abwechslungsreiche und genussvolle Ernährung unterstützt die Gesundheit.
 

Ausgewogene Ernährung

Eine ausgewogene, abwechslungsreiche und genussvolle Ernährung unterstützt die Gesundheit des Herz- und Kreislaufsystems und beugt gegen Übergewicht oder Mangelernährung vor. Beim Älterwerden gilt es ein paar Besonderheiten zu beachten, denn der Körper und dessen Bedarf verändern sich. 

Während der Bedarf an Nährstoffen wie Proteinen, Vitaminen und Spurenelementen mit zunehmendem Alter steigt, nimmt der Energiebe­darf jedoch ab. Appetitlosigkeit und ein nachlassendes Durstgefühl können dazu führen, dass Essen und Trinken zur Nebensache werden. Wird der Ernährung nicht genügend Beachtung geschenkt, drohen Übergewicht, Fehl- oder Mangelernährung, was Ursachen von vielen Gesundheitsproblemen im Alter sind. Es lohnt sich also, wenn Sie sich mit Ihrer Ernährung auseinandersetzen, sich folgende Fragen beantworten und wo nötig Ihre Ernährungsgewohnheiten anpassen:

  • Essen Sie faserreiche Nahrungsmittel wie Früchte, Gemüse, Hülsenfrüchte oder Vollkornprodukte?
  • Gönnen Sie sich täglich eine Extraportion Proteine (Eiweiss)?
  • Pflegen Sie einen sparsamen Umgang mit Fetten und Ölen, Wurstwaren, Gebäck und Süssigkeiten?
  • Trinken Sie täglich mindestens eineinhalb Liter Flüssigkeit? (z.B. Wasser, Saft, Tee, Kaffee oder Suppe)?
  • Geniessen Sie regelmässig und ganz bewusst ein bis zwei warme Mahlzeiten pro Tag?

Gemeinsam geniessen

Gemeinsames Essen wirkt zweifach positiv aufs Wohlbefinden: es verbessert den Appetit und schützt vor Einsamkeit. Zwei gute Gründe, eine Tavolata zu gründen oder regelmässig einen Mittagstisch zu besuchen. Oder laden Sie Familie, Freunde oder Bekannte zu einem gesunden Znüni, Zvieri, Mittag- oder Nachtessen ein.

Angebote in Graubünden

  • Mittagstische der Pro Senectute Graubünden (Webseite > Stichwort Mittagstisch eingeben)
  • Tavolata-Gruppen in Graubünden (Webseite)
  • Mahlzeitendienst der Spitex (Webseite des Spitex Verbandes Graubünden)

Publikationen und Links